Исчезающий вид: эксперты назвали профессии в сфере недвижимости, которые в скором будут не нужны

Исчезающий вид: эксперты назвали профессии в сфере недвижимости, которые в скором будут не нужны

Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые помогают снизить затраты и упростить взаимодействие с клиентами. При этом инновации сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Несмотря на устойчивость и консерватизм сферы недвижимости и строительства, и тут намечаются подобные тренды. Эксперты агентства ProPersonnel рассказали, какие специалисты могут оказаться невостребованными и кому, стоит задуматься о переквалификаци.

По прогнозу PwC, строительная отрасль и рынок новостроек станет четвертой отраслью экономики по числу занятых, которых к середине 2030-х гг. заменят роботы. Впереди только транспорт, промышленность и торговля. По расчетам исследователей, проанализировавших 200 тыс. работников в 29 странах мира, 40% профессий в сфере недвижимости либо сильно изменятся, либо исчезнут вовсе.

Эксперты ProPersonnel рассказывают, как искусственный интеллект, автоматизация, анализ больших данных, виртуальная и дополненная реальность, а также роботы в скором будущем изменят жизнь риелторов и их помощников, ипотечных брокеров, инженеров и строителей.

1. Риелтор

Сегодня это одна из самых массовых профессий в секторе недвижимости – риелтор, брокер, менеджер по продажам жилья. Однако в скором будущем она может вообще исчезнуть, считают эксперты. Основные причины – технологические инновации на рынке жилья, а также смена поколений покупателей.

Исследователи из Оксфордского университета относят риелторов к числу специалистов, которых искусственный интеллект заменит в будущем с вероятностью от 97% до 99%. Реальные примеры из практики уже есть. К примеру, в США с 2016 года искусственный интеллект стартапа REX Real Estate Exchange успешно помогает покупать и продавать жилье. С помощью анализа больших данных компьютер определяет стоимость дома или квартиры, затем выявляет потенциальную аудиторию покупателей, для которых запускается таргетированная реклама в соцсетях и на интернет-сайтах. Размер комиссии – 2% от сделки, тогда как ставка обычных риелторов достигает 4-6%, а средний период экспозиции/поиска подходящего жилья меньше. Компьютер учитывает совершенно не очевидные для людей зависимости: к примеру, шансы на продажу определенного дома возрастают на 3-4%, если в радиусе двух километров от него есть Starbucks.

Помимо процесса поиска жилья или покупателей, меняются коммуникационные технологии. Рынок жилья завоевывают онлайн-платформы, которые во многом заменили или полностью вытеснили агентов в процессе поиска и оценки жилья, а также устранили необходимость в посредничестве между клиентом и собственником.

«Третий важный тренд – смена поколений: на рынок недвижимости приходит поколение Z (родившиеся с 1995 по 2012 год), – говорит основатель агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. – «Зумеры», в отличие от их предшественников, с малых лет привыкли черпать информацию из смартфонов и планшетов. Поиск практически любого вида товара они начинают в сети, и если риелтор и сможет сохранить свои позиции, то только когда одержит победу в борьбе с онлайн-платформами. Он должен будет предложить клиенту нечто такое, чего не сможет дать машина, скажем, отличное знание локального рынка жилья, технических или экологических характеристик здания и т.п.».

2. Менеджер по показу квартир

Коллеги риелторов – менеджеры по показам квартир – тоже в зоне риска. Как правило, эту позицию занимают молодые специалисты с перспективой роста до уровня риелтора. Однако их основную задачу – демонстрацию и презентацию квартиры потенциальным покупателям – в скором времени смогут выполнять роботы, либо их коллеги, но значительно меньшим числом.

В период пандемии застройщики начали активнее использовать 3D-модели жилых комплексов, квартир, прилегающих территорий, чтобы демонстрировать их клиентам в дистанционном режиме. Чтобы ясно представлять себе масштабы помещений и зданий, клиенты использовали очки виртуальной и дополненной реальности. Более того, в 3D-модель можно было добавить различные варианты отделки и меблировки, чтобы покупатель на раннем этапе мог понять, подходит ему жилье или нет. В будущем эти технологии будут использоваться всё чаще, особенно на фоне развития онлайн-сделок.

3. Ипотечный брокер

Как и в случае с риелтором, массовое внедрение искусственного интеллекта и алгоритмов анализа больших данных приведут к исчезновению ипотечных брокеров. Помимо этого, необходимость в менеджерах по ипотеке будет снижаться по мере роста автоматизации банковских сервисов, а также с развитием робототехники.

Эксперты агентства ProPersonnel отмечают, что уже многие этапы ипотечной сделки переведены в режим онлайн (выбор продукта, подача заявки, одобрение), а оставшиеся оффлайновые операции (подписание документов, передача денег и т.п.) с высокой вероятностью будут автоматизированы в ближайшем будущем.

«Более того, в отличие от риелторов, которые призваны в какой-то мере психологически воздействовать на клиента и настраивать личную «химию», в случае с ипотечным брокером банки хотели бы большой объективности, – говорит Татьяна Долякова. – В условиях рецессии риски кредитования возрастают, поэтому личный фактор может вредить работе банка. Решение об одобрении должно приниматься максимально точно и отрешенно от личных факторов, особенно, скажем, если выдается очень крупный кредит для покупки элитного жилья или крупного коммерческого объекта».

В решении этой задачи может помочь роботизация. К примеру, в Швеции компания Furhat Robotics создала робота Tengai для интервьюирования соискателей работы, который задает вопросы и анализирует ответы независимо от осознанных или неосознанных личных мотивов и пристрастий. В перспективе такие машины будут использоваться в банках, страховых компаниях, подборе персонала, образовании и т.п.

4. Инженер-сметчик

Новые технологии могут забрать работу и у инженеров-сметчиков. Речь идет прежде всего об информационном моделировании строительства (Building Information Modelling, BIM). В долгосрочной перспективе BIM-проектирование автоматизирует большинство функций инженера-сметчика. Сейчас эта технология только развивается, и многие эксперты в строительстве подразделяют BIM на несколько уровней сложности, самые высокие (и производительные) из которых еще не достигнуты, но будут разработаны в будущем. Именно тогда необходимость в инженере-сметчике может пропасть.

Скорее всего, полагают эксперты ProPersonnel, инженерам-сметчикам придется адаптироваться к новой реальности. Добавление информации во время разработки BIM-модели всё же потребует их участия. Сметчикам придется освоить навыки программирования, а также существенно расширить знания экономической стороны экологического строительства, которое будет играть в будущем более важную роль. Сметчик должен учесть не только экономические, но и экологические долгосрочные аспекты эксплуатации и сноса здания, работая при этом в BIM-модели.

5. Строители

Еще более отдаленная, но обозримая перспектива – сокращение потребности в рабочих непосредственно на строительной площадке. Таких специалистов и мастеров на стройке могут заменить роботы и дроны.

В 2018 году в США было проведено исследование, которое показало, что к 2057 году в стране из-за автоматизации и роботизации процессов в строительстве работы могут лишиться 435 тыс. плотников, 411 тыс. разнорабочих, 404 тыс. операторов машин и 328 тыс. электриков. Это примерно треть занятых по соответствующим специальностям. Появление продвинутых технологий распознавания предметов, повышение мощности и сокращение размера батарей, искусственный интеллект, внедрение скоростных сетей связи, которые позволят машинам обмениваться информацией в реальном времени, сделают роботов эффективными во многих операциях, выполняемых сейчас мастерами разного профиля.

«Хотя перспектива роботизации строительства, тем более в России, весьма отдаленная, мы знаем, что технический прогресс развивается скачкообразно, поэтому готовиться к «восстанию машин» на стройке можно уже сейчас, – говорит Татьяна Долякова. – Вместе с тем нужно понимать, что это нормальный процесс обновления экономики, который сопровождается не только исчезновением старых профессий, но и появлением новых. Очевидно, что в будущем возрастет спрос на аналитиков, программистов, операторов и специалистов по техобслуживанию новой техники. Специалисты из недвижимости и строительства могут получить преимущество в будущем, если интегрируют имеющиеся знания и новые навыки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности